Самым ожидаемым фильмом января для меня была "Анна Каренина". Скажу честно: фильм меня разочаровал. Он не то, чтобы абсолютно неудачный, но и хотя бы немного удачным назвать его я тоже не могу.
Фильм представлен зрителям в виде "телевизионного спектакля": в начале фильма открывается занавес, с потолка опускаются люстры, с помощью определенных механизмов меняется фон, вносятся и выносятся декорации. С одной стороны, отличный прием, динамика, смена места действия происходит на столько быстро, что зритель и не замечает этого. Но дело в том, что в фильме есть так же и сцены на открытой местности. Мое мнение такого: если вы хотите сделать фильм-спектакль, делайте его таковым, в противном случае у вас получится совершенная глупость. До сих пор помню это ощущение балагана во время просмотра. Как будто не Царская Россия а цирк.

Мужчины Анны - любящий муж и любящий любовник - выглядят внушительнее чем она сама. В них веришь, они практически не отличаются от самих себя из романа.
Единственные персонажи, которые мне действительно понравились - Стива и Кити. Только они остались вхарактерными, только их идеально перенесли со страниц книги на пленку кинофильма. Неплох и Левин, но сейчас, после осмысления этого непутевого фильма, я не могу отделаться от мысли, что свадьба Левина и Кити выглядит, как свадьба "от отчаяния".
Есть что-то еще, что понравилось мне больше всего - то, как поезд проходит красной нитью через весь фильм. Поездка Анны к Облонским, смерть рабочего под колесами поезда, игрушечный поезд сына четы Карениных. Самое интересное, что первым появляется именно этот игрушечный поезд, и именно так выглядят абсолютно все поезда в фильме во время движения. Именно под этот поезд бросается Анна.
И все же, не стоит иностранцам снимать фильмы по русской классике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий