четверг, 16 мая 2013 г.

Легенда 17

      Должна признаться, хоккей - моя страсть. Вот уже несколько лет я стараюсь не пропускать домашние игры своей любимой команды, болею за сборную на этапах Евротура и Чемпионате Мира, слежу за НХЛ. И я, как человек, который любит хоккей и чтит его правила, просто не могла пропустить этот фильм.

     Немного истории. Впервые канадцы играли с советскими хоккеистами задолго до знаменитой суперсерии 1972-го года. В 1966 году команда "Шербрук Биверс"(обладатели Кубка Аллана в 1965 году) во время тура по Европе провели 3 игры в СССР - со сборной, со Спартаком и с ЦСКА. Все три игры были проиграны канадцами: Сборная СССР 8 : 1 Шербрук Биверс, Спартак 6 : 5 Шербрук Биверс, ЦСКА 15 : 4 Шербрук Биверс. Однако именно канадцы в то время считались единственными профессиональными хоккеистами.

     До 1972 года именно советское руководство отказывало в проведении суперсерии. Всего было сыграно 8 матчей: первые 4 в Канаде(Монреаль), вторые 4 в СССР(Москва). Канада одержала 4 победы, СССР - 3, одна встреча завершилась ничьей. Таким образом именно Канада вышла победителем в этой суперсерии. Однако по количеству заброшенных шайб с перевесом всего в одну победила сборная СССР.

     Теперь к фильму. Действительно чудесный, он обязательно затронет ваши чувства. Вы будете переживать каждую секунду, и, возможно, если вы еще не любите хоккей, влюбитесь в него без памяти.

     Сразу нужно сказать, что фильм не позиционировался как документальный, поэтому есть некоторые нестыковки с реальной историей. Например, в фильме жители СССР смотрели игру(показана только первая игра) в режиме реального времени. На самом деле, игру показали только 3 сентября в 12 часов дня.

     Я действительно надеюсь, что этот фильм поможет популяризировать хоккей. Это прекрасная, захватывающая игра, и, я уверена, вы убедитесь в этом, после просмотра "Легенды 17".

         Твой номер - 17! Его вся страна знает!