суббота, 1 июня 2013 г.

Великий Гэтсби

         Я не могу назвать Фицджеральда один из своих любимых писателей, но это, конечно, не значит, что он мне не по нраву. Буду откровенной, решение почитать что-то из его произведений пришло только после просмотра фильма "Полночь в Париже", где Скотт - второстепенный персонаж, сыгранный великолепным Томом Хиддлстоном. Должна сказать, "Великий Гэтсби" - это роман, действительно достойный внимания. Однако именно фильм оставил меня в смешанных чувствах, подавленную и лишенную способности говорить.

        "The Great Gatsby" - роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, вышедший в далеком 1925 году. Это история человека по имени Джей Гэтсби, история его трагедии. Джей влюблен в свою Дэйзи, уверен, что и она все еще любит его. Его шикарные, колоссальные, потрясающие вечеринки - его единственная надежда. Единственный способ привлечь ее внимание. Он верит, что однажды она заглянет на огонек, а до тех пор все, что ему остается - смотреть на свой собственный огонек - зеленую лампу маяка на противоположном берегу залива, маяка около причала дома четы Бьюкенен.

        Они встречаются, не благодаря вечеринкам Гэтсби,  но благодаря кузену Дейзи Нику. Гэтсби уверен, что эта Дейзи - его Дейзи  из прошлого. Уверена, что она любит его, уверен, что она никогда не любила своего мужа. На самом же деле, Джей требуют от женщины невозможного, сам того не понимая. Гэтсби слеп, до последнего веря в свою мечту, из-за чего он и погибает.

        С другой стороны, "Великий Гэтсби" так же прекрасный образчик культуры 20-ых годов 20-го века. Абсолютный кураж, легкомыслие и тяжелый промышленный переворот -  наиболее точное описание того времени.

        По моему мнению, актеры действительно прекрасно воплотили своих героев в жизнь. Единственный, кто немного отличается от самого себя в романе, это сам Гэтсби.  У Ди Каприо он более идеалист и романтик, чуть более светлый, не такой честолюбивый.  И так даже лучше.

        To sum up, я смотрела фильм с оригинальной звуковой дорожкой, т.е. на английском языке. Не смотря на то, что субтитры были ужасны, хочу сказать, что я совсем не против того, чтобы как можно больше фильмов показывали именно в таком формате.

Нельзя вернуть прошлое? Ну конечно можно!